г. Волгодонск, пер. Маяковского, 3
Войти
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Строительный супермаркет
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

ЛАТУНЬ - характеристики и виды (Почитай полезно)

24.03.2021
Латуни это сплавы цветных металлов, используемые во многих отраслях промышленного производства.

Рассмотрим состав, свойства и применение латуни. Из чего состоит латунь? Это сплав цинка (5 – 45%) и меди, от соотношения которых зависит вид полученной латуни. Если основным легирующим компонентом является цинк, а следов других элементов крайне мало, латунь называют двухкомпонентной.

Когда, кроме цинка и меди, имеются другие добавки (железо, мышьяк, свинец, никель, марганец, олово, алюминий, кремний) в количестве не более нескольких процентов – многокомпонентной.

Разберем химические свойства латуни и влияние всех ее составляющих.
Обозначением всех разновидностей латуни по ГОСТ служит заглавная Л. Для 2-х компонентного сплава после нее следует содержание меди в процентах, а остаток приходится на цинк. Примером служит Л63. У многокомпонентной латуни к Л добавляются первые буквы легирующих элементов, а к цифре через тире – их процент в составе (ЛС59-1). Количество цинка рассчитывают, отнимая сумму этих чисел от 100.

  •   Цинк улучшает механические характеристики латуни, повышая ее пластичность с прочностью. Максимум ее пластичности достигается при 30-ти процентном содержании цинка. Если Zn более 39%, пластичность ухудшается, а прочность сплава, наоборот, резко возрастает.

  •   Мышьяк исключает децинкификацию латуни при нахождении в агрессивной пресной воде при комнатных либо повышенных температурах.

  •  Свинец усиливает антифрикционные качества латуни и способствует лучшей обрабатываемости заготовок резанием. Этот элемент играет роль смазки и снижает износ режущих инструментов. Стружка становиться хрупкой, ломкой и не налипает на фрезы или резцы. Поверхность деталей получается гладкой, с требуемыми параметрами шероховатости.

  •   Железо уменьшает зернистость латуни, повышает твердость сплава и увеличивает температуру его рекристаллизации.

  •   Олово, алюминий и никель делают латунь устойчивее к коррозии в морской воде и на воздухе с одновременным повышением прочности.

  •  Латунь – это медно-цинковый сплав. Его компоненты в присутствии раствора электролита (воды и др.) образовывают гальваническую пару. Причем разрушается более активный металл – цинк. Запускается процесс децинкификации латуни. Это коррозионное разрушение, сопровождающееся потемнением поверхности материала и выделением на ней белых окислов цинка.


Из-за этого не допускается применение крепежа из латуни с ответными элементами из стали, бронзы или алюминиевых сплавов. Т.е. латунные детали можно соединять лишь между собой либо при помощи химически инертных пластмасс (полиамид и т.д.). Кроме этого, латунь нужно хранить в складских помещениях при положительной температуре без значительных перепадов. Повышенная влажность воздуха и наличие конденсата не допускается.

Плотность латуни, как одно из ее физических свойств, мало отличается от меди. Если превышено допустимое количество кремния в сплаве, латунь будет меньшей плотности и прочности.

Росту временного сопротивления латунных деталей на разрыв способствуют добавки в сплав марганца, олова и алюминия. Для увеличения коэффициента удлинения нужно легирование железом.

Благодаря значительному содержанию меди и наличию цинка, электрические свойства латуни превосходные. Из нее делают электроды для эрозионных станков.

Температуры плавления латуни находятся в пределах 855 – 965 для свинцовистых и 885 – 1070 °С для двухкомпонентных сплавов. Эта величина уменьшается с ростом содержания цинка.


  • Техническое сравнение Меди и латуни марок Л63 и ЛС59-1
  • Мех. показ Медь Л63 ЛС59-1
  • Удельное электросопротивление 0,018 0,065 0,065
  • Теплопроводность 0,925 0,25 0,25
  • Ударная вязкость 17.0 14.0 5.0
  • Предел прочности, срез в МПА 210 240 260
  • Обрабатываемость 18% 40% 80%
  • Латуни, подвергающиеся обработке пластическим деформированием (прокатка, гибка, прессование, ковка, чеканка), бывают одно- (Л63, до 30% цинка) или двухфазными (40 – 45% Zn). Последняя категория (например, ЛС59-1) превосходно обрабатывается только в горячем виде, а 1-офазная – в холодном или нагретом состоянии. Чтобы снять остаточные напряжения внутри детали, повысить ее твердость и прочность, изделия после штамповки и подобной обработки подвергают термообработке (нагартовка) при температуре 240 – 260 °С.

Латунь по цвету напоминает бронзу. Но последняя притягивается к магниту, а латунь – практически нет. Кроме этого, у латуни большая плотность и, соответственно, заготовка из нее при одинаковой конфигурации тяжелее бронзовой. При нагреве латунных деталей до 600 – 650 °С (темно-красный оттенок) на их поверхности появляется пепельный окисел цинка, чего нет у бронзы. Латунь более пластична в ущерб износостойкости и прочности, которые у бронзы выше. А бронза лучше противостоит коррозии при контакте с соленой морской водой. В этих условиях с ней сравнима только оловянная латунь марки ЛО. Латунь на месте излома – светлая с мелкозернистым строением, бронза окрашена в темно-коричневые цвета и имеет крупные зерна.

Достоинствами деталей из латуни являются:

  • Устойчивость к коррозионному разрушению, что проявляется при нахождении изделий в воздушной атмосфере, морской воде, большинстве органических и углекислот. Латунь более стойка к окислительным процессам, чем нержавеющая сталь.
  • Податливость при обработке давлением свойственна для сплавов, не содержащих свинец. Это способствует их ковке и штамповке (с нагревом или без).
  • Невысокая теплопроводность, поэтому при понижении температуры свойства изделий не изменяются.
  • Отсутствует остаточная намагниченность по окончанию воздействия тока или электромагнитного поля. Поэтому такие детали (к примеру, из материала Л63А) не создают наводок и его применяют в устройствах с повышенной чувствительностью к помехам.
  • Латуни устойчивы в следующих средах (при нормальных температурах):
  • воздух, т.ч. морской
  • сухой пар при малых скоростях (кислород, углекислота и аммиак ускоряют коррозию)
  • пресная вода (аммиак, сероводород, хлориды, кислоты ускоряют коррозию)
  • в морской воде при небольших скоростях движения воды
  • сухие газы-галогены
  • антифризы, спирты, фреоны


Относительно устойчивы:
щелочи без перемешивания

Латуни неустойчивы в следующих средах:
влажный насыщенный пар при высоких скоростях
рудничные воды
окислительные растворы, хлориды
минеральные кислоты
сероводород
жирные кислоты
Используют латунь в быту для декорирования интерьера помещений, установки сантехнических приборов и производства мебели, деревянных конструкций в строительстве и т.д..

Основными марками латуни, нашедшим широкое применение, считают:
Двухкомпонентные (Л63, Л68, Л70 и т.д.).
Многокомпонентные – алюминиевые (ЛА77-2, ЛА 85-0.5 и др.), кремнистые (ЛК80-3), марганцевые (ЛМц58-2), оловянные (ЛОК59-1-0.3, ЛО60-1), никелевые (ЛН65-5) и свинцовые (ЛС59-1, ЛС63-3).
К латуни, применяемой для производства крепежа, относят марку ЛС59-1. В составе этого многокомпонентного сплава до 60% меди; 42,2% цинка; 1,9% свинца и 0,75% примесей. Температура плавления равна 885…895 °С. Такая латунь отлично обрабатывается давлением, но используют ее в основном для изготовления деталей резанием. Свинец облегчит сверление, фрезеровку и точение заготовок.

Для изготовления декоративной мебельной фурнитуры, заклепок и других крепежных изделий используют двухкомпонентную латунь Л63 (Cu – 65%, Zn – 38%) с температурой плавления до 910 °С.
Из нее производят листовой прокат, проволоку, трубы круглого сечения и разнообразный пруток. Благодаря однофазному строению кристаллической решетки этот сплав пластичнее других латуней и превосходно поддается деформированию по всем известным технологиям (волочение, вытяжка, штамповка и т.д.). Для сохранения приличной коррозионной стойкости детали из Л63, получаемые резанием, предварительно отжигают. Такие латунные изделия не окисляются в среде жидких и газообразных хладонов, других галогеносодержащих веществ, водных растворов антифриза и спирта, сухого водяного пара.

Латунный крепеж
К крепежу из латуни относят болты с винтами, шайбы и гайки, анкеры, саморезы, шпильки, разводные шплинты, заклепки и финишные гвозди.

Латунные болты DIN 933 применяют для:
Сборки мебели и металлических конструкций, дорожных работ (с полукруглой головкой и квадратным подголовком).
Производства станков, приборов, строительства (откидной с круглой проушиной).
Авиационной промышленности и атомной энергетики (полная резьба + шестигранная головка).
Машиностроения и сборки электронных устройств (6-тигранная шляпка + гайка в комплекте).
Изготовления узлов и агрегатов повышенной точности (прецизионный для отверстия из-под развертки).
Таблица применения латунного крепежа
Материал Применение
CuZn36Pb2As Изготовление фитингов, предназначенных для соединения медных труб
CuZn39Pb3 Изготовление фитингов, предназначенных для соединения медных труб
Л59 для изготовления листов, прутков, труб
Л60 Для трубных досок в холодильных установках; штампованных деталей; фурнитуры; . Латунь простая (двойная). Хорошо деформируется в горячем и холодном состоянии (сплав ковкий и пригоден для глубокой вытяжки); хорошая вязкость
Л63 Листы, ленты, полосы, трубы, прутки, фольга, проволока; детали, получаемые глубокой вытяжкой; проволока для газовой сварки латуни и наплавки на углеродистую сталь. Марку Л63А изготовляют с антимагнитными свойствами в соответствии с требованиями ГОСТ 15527 . Латунь простая (двойная). Сплав пригоден для деформации в холодном состоянии глубокой вытяжкой, волочением, прокаткой, чеканкой, изгибом; для изготовления изделий криогенной техники; для пайки и сварки; хорошо полируется
Л66 для деформации в горячем и холодном состоянии
Л68 Проволочные сетки, радиаторные ленты, трубы для теплообменников; детали, получаемые глубокой вытяжкой . Латунь простая (двойная). 68% меди. Очень хорошо деформируется в холодном состоянии (холодной высадкой)
Л70 радиаторные ленты, полосы, трубы, теплообменники; музыкальные инструменты; детали, получаемые глубокой вытяжкой; .
Латунь простая (двойная). Очень хорошо деформируется в холодном состоянии; пригодна для пайки, для нанесения на сталь
Л75 для деформации в горячем и холодном состоянии
Л75мк Для изготовления труб, полос. Латунь сложнолегированная.
Л80 Полуфабрикаты (ленты, листы, полосы, проволока); художественные изделия, манометрические трубки, гибкие шланги, музыкальные инструменты. Латунь простая (двойная). Очень хорошо деформируется в холодном состоянии; мало склонна к коррозионному растрескиванию;
Л85 Для полуфабрикатов (прутки, ленты, листы, полосы, трубы); проволока для деталей электротехники; медали и значки. Латунь простая (двойная). Очень хорошо деформируется в холодном состоянии, особенно волочением; не склонна к коррозионному растрескиванию; пригодна для ковки, чеканки, эмалирования

Полуфабрикаты (прутки, ленты, листы, полосы, трубы); проволока для деталей электротехники; медали и значки. Латунь простая (двойная). Очень хорошо деформируется в холодном состоянии, особенно волочением; не склонна к коррозионному растрескиванию; пригодна для ковки, чеканки, эмалирования
Л96 Полуфабрикаты (прутки, ленты, листы, полосы, трубы); проволока для деталей электротехники; медали и значки. Латунь простая (двойная). Очень хорошо деформируется в холодном состоянии, особенно волочением; не склонна к коррозионному растрескиванию; пригодна для ковки, чеканки, эмалирования
ЛА77-2 Трубные доски для конденсаторов и теплообменников; стойкие к морской воде детали машин; высоконагруженнная арматура . Латунь сложнолегированная. Применяется для изделий средней прочности, хорошей коррозионной стойкости
ЛА77-2у Для изготовления труб. Латунь сложнолегированная.
ЛА85-0.5 служит заменителем золота при изготовлении знаков отличия, фурнитуры и украшений; высокая коррозионная стойкость
ЛАЖ60-1-1 Трубы, прутки для подшипников скольжения, судостроения и приборостроения. Латунь сложнолегированная. Применяется для изделий высокой прочности и износостойкости; нечувствительных к коррозии; горячедеформируемых
ЛАМш77-2-0.04 Для изготовления труб. Латунь сложнолегированная.
ЛАМш77-2-0.05 Для конденсаторных труб морских судов. Латунь сложнолегированная
ЛАН59-3-2 Прутки, трубы для деталей морских судов и электромашин, в химическом машиностроении . Латунь сложнолегированная
ЛАНКМц75-2-2.5-0.5-0.5 Для полос, пружин, манометрических трубок. Латунь сложнолегированная
ЛЖМц59-1-1 Полосы, трубы, прутки. проволока для деталей морских судов, самолетов; проволока и прутки для газовой сварки латуни и наплавки на углеродистую сталь. Латунь сложнолегированная
ЛЖС58-1-1 Для изготовления прутков; для деталей, производимых механической обработкой. Латунь свинцовая
ЛК62-0.5 Для изготовления проволоки, прутков для газовой сварки латуни и наплавки на углеродистую сталь . Латунь сложнолегированная.
ЛК75В Для изготовления труб. Латунь сложнолегированная.
ЛК80-3 для коррозионно-стойких деталей машин
ЛКБО62-0.2-0.04-0.5 Для изготовления проволоки, прутков для газовой сварки латуни и наплавки на углеродистую сталь . Латунь сложнолегированная.
ЛКС65-1.5-3 для изготовления деталей, работающих на трение
ЛМц58-2 Листы, ленты, полосы, прутки, проволока для приборостроения; проволока и прутки для газовой сварки латуни и наплавки на углеродистую сталь . Латунь сложнолегированная. Пригодна для пайки, обладает высокой прочностью, коррозионной стойкостью
ЛМцА57-3-1 для изделий средней прочности, высокой вязкости, коррозионной стойкости . По ГОСТ 28873-90 латунь ЛМцА57-3-1 подлежит снятию с производства с 01.01.1992г.
ЛМш68-0.05 Для конденсаторных труб. Латунь сложнолегированная
ЛН65-5 для деталей морских судов
ЛО60-1 проволока для газовой сварки латуни и наплавки на углеродистую сталь . Латунь сложнолегированная
ЛО62-1 Листы, полосы; плиты для трубных решеток; прутки для приборостроения; трубы для конденсаторов и теплообменников . Латунь сложнолегированная. Применяется для изделий средней прочности, хорошей коррозионной стойкости
ЛО70-1 Для полуфабрикатов (прутков, труб, листов, полос); тянутых и холоднокатаных труб, применяемых в теплообменных аппаратах; конденсаторов и теплообменников . Латунь сложнолегированная. Применяется для изделий высокой коррозионной и эрозионной стойкости
ЛО90-1 Для изготовления полосового проката, проволоки и лент; для конденсаторных труб, теплотехнической аппаратуры. Латунь сложнолегированная
ЛОК59-1-0.3 проволока и прутки для газовой сварки латуни и наплавки на углеродистую сталь. Латунь сложнолегированная.
ЛОМш70-1-0.04 Для труб. Латунь сложнолегированная.
ЛОМш70-1-0.05 Для конденсаторных труб. Латунь сложнолегированная
ЛС58-2 Для полуфабрикатов (прутки, полосы, проволока); . Латунь свинцовая
ЛС58-3 Для изготовления прутков. Латунь свинцовая
ЛС59-1 Для изготовления полуфабрикатов (лент, листов, полос, труб, прутков, проволоки, профилей); поковок; крепежных изделий (гаек, болтов); шестеренок, зубчатых колес, втулок. Латунь свинцовая. Сыпучка.
ЛС59-1В Для прутков, гаек, болтов, шестеренок, зубчатых колес, втулок. Латунь свинцовая
ЛС59-2 Для изготовления прутков. Латунь свинцовая
ЛС60-1 для гаек, болтов, шестеренок, зубчатых колес, втулок
ЛС63-3 Для изготовления лент, полос, прутков, проволоки; для деталей часов; втулок. Марку ЛС63-3А изготовляют с антимагнитными свойствами в соответствии с требованиями ГОСТ 15527. Латунь свинцовая
ЛС63-3А
ЛС64-2 Для полиграфических матриц; для изготовления лент, полос, прутков. Латунь свинцовая
ЛС74-3 для изготовления лент, полос, прутков; для деталей часов, втулок. Латунь свинцовая
Винты из латуни бывают установочными, декоративными, нажимными и мебельными с пресс-шайбой. Форма головки – квадратная, полукруглая, потайная и полупотайная, плоская, цилиндрическая (в т.ч. с накаткой) и полусферическая; шлиц – прямой, крестовый либо внутренний шестигранник.

Ассортимент латунных гаек DIN 439 включает крепеж шестигранной конфигурации (с обычной и уменьшенной высотой); круглый (с накаткой и отверстием под штифт/без него); колпачковый высокий (защита резьбы от коррозии и повреждений, а пользователя – от травм); барашек (для быстроразъемных соединений с прямоугольными лепестками) и контрящийся (нейлоновое кольцо от самопроизвольного отворачивания при вибрации). Гайки используются в комбинации с болтами, винтами, шпильками и другими резьбовыми деталями для образования надежных соединений.

Круглые латунные шайбы DIN 125 предохраняют поверхности сопрягаемых деталей от повреждения при затяжке и увеличивают площадь контакта резьбовых элементов. Есть изделия плоской формы следующих исполнений – класса точности А (с фаской), с уменьшенным/увеличенным внешним диаметром.

Для крепления крышек, перил, поручней, подвесных потолков, полок, карнизов и лотков, кабельных каналов, инженерных коммуникаций, ящиков управления, бойлеров, мебельных панелей, ручек, кронштейнов применяют латунные забивные анкеры с разрезной цангой - ALC Цанга. Эту деталь вставляют в предварительно выполненное отверстие и разжимают там, вкручивая винт, шпильку либо болт.

При сборке деревянных конструкций или мебели, отделочных работах удобно использовать латунные саморезы. Они бывают с разной длиной нарезки, форма шляпки – полукруглая, потайная и полупотайная. Есть исполнение с прижимной шайбой. Шлиц – прямой или крестовый.

Чтобы смонтировать воздуховоды, системы пожаротушения, газо- и водопроводы на потолках или стенах, стянуть между собой различные конструкции и детали, необходимы прочные латунные шпильки DIN 975. У всех этих изделий – полная резьба, полный выбор диаметра и длины.

Латунь отличается неплохими антифрикционными качествами и хорошо противостоит силе трения. Поэтому латунные изделия применяют для изготовления узлов вращения, эксплуатируемых на высоких оборотах и небольших осевых/радиальных нагрузках. Такой деталью является шплинт, ограничивающий скольжение или вращение втулок, гаек и муфт.
Назад к списку