г. Волгодонск, пер. Маяковского, 3
Войти
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Строительный супермаркет
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Водонагреватель

11.12.2020
Водонагреватель подбирают для каждого конкретного случая: в зависимости от частоты применения, числа пользователей, размеров помещения, в котором будет установлен.

Водонагреватели делятся на два вида в зависимости от принципа работы:

             1. Проточные приборы работают как на газу, так и на электричестве. Нагревают поток воды, проходящий через них и в короткий срок повышает температуру потока воды.                 Время ожидания с момента включения до момента поступления горячей воды – минимально. Проточный водонагреватель при подключении к электросети требует большей                мощности, подключение в домах со слабой электропроводкой невозможно.
       
           Проточные водонагреватели бывают:
  •  напорные, способны обеспечить горячей водой одновременно несколько точек водоразбора
  •  безнапорные – только один кран и часто идут в комплекте с изливом или душевой лейкой

  • Тип управления проточных водонагревателей:
  • -механические: имеют простую конструкцию и ручную регулировку мощность нагрева для изменения температуры воды.
  •  электронное управление. Пользователь задает температуру воды на выходе. Прибор автоматически включается на необходимую мощность в зависимости от скорости потока и температуры поступающей воды.
  • В зависимости от источника энергии: газовые приборы экономичны, но при установке помимо наличия газа в помещении потребуется вытяжка.
  • электрические приборы считаются безопаснее и функциональнее.
  • В зависимости от напора: напорные: их встраивают в стояк, с их помощью можно и ванну принять, и зубы почистить, и всю грязную посуду перемыть. Если вдруг вода перестала поступать, срабатывает автоматический предохранитель и нагреватель выключается.
  • безнапорные: могут обслуживать только душ, именно поэтому в комплекте к ним идет тонкоструйная душевая насадка.
  • Мощность у проточных водонагревателей по сравнению с накопительными больше, хотя суммарное потребление электроэнергии, например, в месяц, меньше.
  • Только, и максимальная температура нагрева воды у проточных ниже, чем у накопительных. Они выдают теплую воду, а не горячую и не могут обеспечить теплой водой несколько точек одновременно.
  • Главный минус таких бойлеров – высокий расход электроэнергии и привязка только к одной водозаборной точке.
  • 2. Накопительные: газовые и электрическое. Доставляют потребителю заранее нагретую воду из бака через больший промежуток времени: от 30 минут до нескольких часов, все зависит от модели. Накопительные водонагреватели работают от стандартной розетки 220В.

  • Тип управления накопительными водонагревателями:
  •  механическое управление. Приборы с таким управлением относительно недорогие, но надежные, однако требуют контроля пользователя.
  • электронная панель управления позволяет выполнить точную установку параметров нагрева прибора. Автоматического включение и выключения в заданное время – режим отложенного старта и ночной режим. Приборы с таким управлением имеют дисплей, где указаны текущие параметры.
  • Накопительные водонагреватели бывают:
  • электрические. В таких водонагревателях в роли нагревательного элемента выступает ТЭН. ТЭН может быть мокрого и сухого типа. В первом случае погружен в воду, во втором – защитный кожух защищает его от образования накипи. Накопительные электрические водонагреватели отличаются по мощности, от нее зависит скорость нагрева воды до заданной температуры.
  • газовые водонагреватели, при наличии подводки газа более экономичны. Конструкция сложнее, и требуется отвод продуктов горения.
  • Материал внутреннего бака:
  • из нержавеющей стали надежно защищены от сквозной коррозии. Однако, возникновение очагов коррозии возможно, слабое место таких баков — сварные швы, долговечность таких приборов зависит от их качества. из стали подвержены коррозии, для предотвращения разрушительного процесса с внутренней стороны бака на поверхность, контактирующую с водой, наносится защитное покрытие. От качества покрытия зависит долговечность бака, при нарушении целостности в местах контакта стали с водой, начнется процесс коррозии. Защитные покрытия бывают:
  • эмалевые, которые не имеют единого состава и отличаются по характеристиками в зависимости от производителя. Это может быть: стеклокерамика, стеклофарфор, биостеклофарфор. Эластичность и сходство показателей температурного расширения покрытия и материала бака повышают надежность защиты. При расхождении показателей температурного расширения, эмаль трескается и отслаивается. Кроме того, на нарушение целостности покрытия повлияют механические удары, попадание в бак твердых частиц и неравномерность слоя покрытия. Главным преимуществом баков с эмалевым покрытием - низкая стоимость.
  • титановое покрытие считается надежным, поскольку повреждение или отслоение невозможно. Хорошо выдерживает перепады температуры и имеет высокую прочность. Слабое место баков с титановым покрытием - сварные швы.

Форма бака:

  • - цилиндрические вертикальные водонагреватели: такая форма обеспечивает минимальные теплопотери, так как у бака имеющего круглое сечение при едином объеме площадь соприкосновения с внешней средой минимальна.
  • - плоские вертикальные водонагреватели: внутри корпуса плоского водонагревателя расположены два бака, соединенные трубами, такое конструктивное решение уменьшает толщину бака. Благодаря такой конструкции прибор быстрее нагревает воду, так как одновременно работают два ТЭНа. Но, данный вид имеет свои недостатки: подверженность коррозии в результате значительного количества сварных швов в соединении между баками; увеличение расхода энергии на нагрев воды, из-за того, что для уменьшения прибора, сокращают толщину теплоизоляционного слоя.

Если сравнить расположение: вертикальное и горизонтальное, то поскольку в горизонтальных высота прибора меньше, а ширина больше, то при расходе верхнего слоя горячей воды и восполнении объема холодной жидкостью в нижней части, объем смешанного слоя велик. Из этой особенности возникает недостаток: менее качественная терморегуляция.
При подборе модели водонагревателя, продумывают место установки, чтобы выбрать прибор с удобной подводкой: верхней или нижней. Верхняя подводка подойдет для приборов, устанавливаемых ниже точки водоразбора, нижняя для приборов, устанавливаемых выше.
Оcновные опции:
Защита от перегрева – автоматическое выключение нагревательного элемента при достижении допустимой температуры.
Защита от замерзания. Такой режим актуален для загородных домов, при сезонном использовании. Происходит слабый подогрев воды, для предотвращения замерзания жидкости и выхода прибора из строя.
Ускоренный нагрев – нагревательный элемент включается на максимальную мощность и сокращает время нагрева. Ряд приборов оборудуется двумя ТЭНами, один – работает постоянно, второй включается при необходимости ускоренного нагрева.
Антибактериальная защита – периодический нагрев воды в баке до температуры, при которой погибают микроорганизмы.
Самодиагностика – при нарушении в работе прибора код ошибки обозначается на дисплее.
Экономичность. В то время как проточные водонагреватели тратят от 3,5 кВт и вплоть до 27 кВт, у накопительных бойлеров расход не превышает 3 кВт.

d1285d63acafdf6dcd8bdf440f03ccc6-min.png

А какой выбрать водонагреватель, решать Вам: в зависимости от особенностей Вашего и дома, и бюджета. А консультанты Строймаркета "Маяк" всегда помогут Вам с консультацией!


















Назад к списку