г. Волгодонск, пер. Маяковского, 3
Войти
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Строительный супермаркет
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Как выбрать унитаз правильно! НЕ ЗНАЕШЬ?! ДАВАЙ ПОМОЖЕМ!

21.12.2020
В общей сложности человек проводит в туалете около часа своей жизни. Думается, это серьезный аргумент в пользу того, чтобы отнестись к обустройству этого скромного по размерам помещения со всей серьезностью.

Предложение на рынке сантехники для туалетов, как нельзя ярче отражает установившийся на нее спрос. Если человек может обойтись без дорогой плитки и натяжных потолков в своем санузле, то без унитаза он обойтись не сможет. Аппетиты у людей разнятся, однако совокупность критериев, определяющих какой унитаз лучше выбрать, остается неизменной. Итак, в первую очередь рассмотрим выбор материала, из которого изготовлен унитаз.

САНФАЯНС:
Пожалуй, самый распространенный материал, в основе которого мелкопористая белая керамика, покрытая эмалью того или иного цвета. В сравнении с другими материалами санфаянс относительно дешевый, и этим обусловлена его общая популярность. Как и у всякого материала подобного класса, у санфаянса есть свои недостатки. Главный из них - высокая истираемость эмали, что приводит к проникновению влаги уже в саму структуру керамики. В результате медленно, но верно снижается прочность изделия.

ФАРФОР:
Этот материал по внешнему виду многие путают с фаянсом, однако цена на унитазы расставляет все по своим местам: в основе фарфора та же белая глина, однако при изготовлении она разбавляется полевым шпатом и кварцом и приобретает более солидные технические характеристики. Соответственно, эмаль, которая покрывает глину, истирается не так быстро, и радует счастливых хозяев унитазов из фарфора сочным цветом достаточно продолжительный срок. Не всю жизнь, конечно, но примерно в раза два больше унитаза из санфаянса. Однако за хороший фарфор нужно хорошо платить: цена на него выше в сравнении с вышеупомянутыми изделиями из фаянса примерно на 40-45%.

НЕРЖАВЕЮЩАЯ СТАЛЬ:
Менее популярный материал, но гораздо более прочный и долговечный. Унитазы из стали абсолютно не боятся влаги и в силу своей прочности отлично подходят для общественных помещений. Даже если какой-нибудь вандал и захочет поглумиться над стальным "белым другом", вряд ли у него что-то получится. За неограниченный гарантийный срок использования приходится соответственно платить - стальные унитазы по стоимости превосходят даже изделия из фарфора.

ЧУГУН:
Вы встречали когда-нибудь унитазы из чугуна? Наверняка, нет, но в этом нет ничего удивительного: они очень редко выставляются на продажу в обычных магазинах сантехники. Объяснение такой нелюбви рынка к этому материалу лежит на поверхности: чугунные унитазы очень тяжелые и неоправданно громоздкие. Эти минусы не может перечеркнуть даже устойчивость чугуна к коррозии и ржавчине.

КРЕПЛЕНИЕ:     Унитазы.-min-min.jpg

НАПОЛЬНЫЙ УНИТАЗ - Пожалуй, самые распространенные унитазы, которые одинаково часто встречаются как в домашних условиях, так и в разного рода общественных зданиях. В комплекте поставки идут анкерные болты и прижимные гайки, при помощи которых чаша прочно фиксируется на месте. Легкость монтажа подкупает покупателей и стимулирует их оборудовать свои санузлы унитазами именно такого типа. Встречаются два типа конструкции напольных унитазов: компакт и моноблок. Первый вариант наиболее востребован: разделение чаши и бачка позволяет легко заменить ту или иную часть в случае поломки или же подобрать уникальное дизайнерское решение. Правда, только если магазин продает чаши, сиденья и бачки раздельно, а не вместе, как это чаще всего случается.
Моноблок представляет собой единую конструкцию. Этот факт существенно ограничивает ремонтопособность одной из вышедших частей унитаза. Зато унитазы с единой конструкцией дешевле компактов - если вы крайне ограничены в средствах.

ПРИСТАВНОЙ УНИТАЗ:
Многие профильные специалисты не выделяют приставные унитазы в отдельную категорию, но мы позволим себе некоторую вольность, так как они все же значительно отличаются по внешнему виду от своих классических напольных "собратьев". Хотя тип крепления остается тот же - в пол, такие изделия обладают более массивным задником, который плотно приставляется к стене. Бачок может быть классическим внешним либо инсталлирован в стену. Если вы задумались о том, как выбрать унитаз для дома, но предпочитаете крупные чаши, то подобный тип унитазов - ваш оптимальный выбор. С той лишь оговоркой - если размеры помещения позволяют безболезненно вписать в него такую громадину. В противном случае лучше обратить внимание на менее габаритные унитазы. Очень колоритный и выразительный унитаз, который походит на настоящего исполина. Впечатляет массивным видом и обладает замечательной способностью делать любой санузел богаче и эффектнее.

ПОДВЕСНОЙ УНИТАЗ:
Практичный и компактный вид унитазов. Это позволяет использовать их даже в самых скромных по размеру помещениях, экономя при этом драгоценные сантиметры. Смотрятся они минималистично и очень современно, но требуют более сложного монтажа в сравнении с другими видами унитазов за счет использования системы инсталляции. Рама с бачком крепится к полу и стенам и после обшивается гипоскартоном. Управление смывом осуществляется посредством вынесенной наружу кнопки. На Вашей стороне звукоизоляция - теперь о ваших манипуляциях в санузле соседи могут только догадываться. Против Вас - возможный выход из строя инсталляционной рамы. Легко исправить поломку не удастся точно, в отличие от унитазов вышеприведенных типов, поэтому лучше обратить свой взор только на качественные модели подвесных унитазов с инсталляцией. Многие люди достаточно скептично относятся к подобному типу монтажа, подвергая сомнению способность рамы выдержать более-менее солидную нагрузку. И совершенно зря - некоторые модели подвесных унитазов с инсталляцией рассчитаны на нагрузку более чем в четыре сотни килограммов! Впечатляет? Что ж, тогда готовьте деньги: такие системы стоят немного дороже обычных напольных или приставных унитазов.
Не занимает много места, имеет нестандартную форму, поражает взор подчеркнутой геометрической гармонией и слегка сглаженными углами.

ВЫПУСК: vidy-vypuskov-unitaza-min.jpg
Так, существует горизонтальный канализационный выпуск. Канализация при нем выводится со стены. Это самый распространенный выпуск в городских квартирах.
Или вертикальный. Здесь слив выводится с пола, он больше характерен для дачных коттеджей и частных домов.

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ПОДХОДИТ?! - Алгоритм прост до безобразия: осматриваем канализационную трубу и ее раструб и определяем его тип по вышеприведенным рисункам. В зависимости от того, откуда идет у Вас слив, и требуется соответствующий канализационный выпуск от будущего унитаза. При выборе унитаза не лишним будет обратить внимание и на подвод воды.

ПОДВОД ВОДЫ: - Встречаются унитазы с нижним и боковым подводом. Какой лучше? Обратите внимание на нижний - модели с таким подводом отличаются практически бесшумным наполнением, да и самого шланга не очень видно.
Зато унитазы с боковым подводом воды дешевле. Что важнее - материальная выгода или мелочи комфорта? Над этой дилеммой Вам придется не раз думать, выбирая унитаз для санузла.

ТИП СМЫВА:  устройство смыва.png
Задумываясь о том, какой унитаз лучше выбрать, многие люди справедливо обращают внимание на тип крепления, канализационный выпуск и совсем упускают из виду систему смыва, установленную в той или иной модели. Пожалуй, самый известный вариант - это ПРЯМОЙ СМЫВ. Его часто называют иначе - каскадный, горизонтальный, но пусть вас это не вводит в заблуждение - это все та же распространенная (еще со времен Советского Союза) система смыва, при которой вода имеет прямую траекторию потока и спускается равномерно по стенке чаши к нижнему сливу.

В основе КРУГОВОГО СМЫВА или, как его еще называют, обратно-кругового лежит совершенно иная система подачи воды: она двигается по расположенному в форме кольца желобу и методично омывает всю площадь чащи. Вот такую систему смыва очень любит молодежь, потому что при ней не нужно долго орудовать ершиком - поток воды добирается до самых затруднительных участков чаши. Правда, в особо затруднительных случаях взять в руки вспомогательное средство все же придется: из-за кольцевой траектории поток несколько теряет в давлении и некоторые нечистоты могут остаться заметными. Но это уже зависит от формы чаши, о которой мы поговорим чуть ниже. Как правило, унитазы с круговой системой смыва стоят дороже. В последнее время наблюдается тенденция замены устаревшего в техническом плане прямого смыва на круговой.

ФОРМА ЧАШИ:        cb161e028b6262e0154a82347f5e4343.jpg
Это тоже очень важно, если Вы хотите выбрать унитаз правильно. При неправильно подобранной форме чаши даже самый ровно работающий круговой смыв может не справиться с возложенной на него задачей. 

Воронкообразная - наиболее оптимальный вариант формы чаши, который за счет размещенного строго по центру отверстия слива обеспечивает быстрое и хорошее очищение и, к тому же, исключает появление брызг в процессе.  Хотите забыть о том, что такое ершик? Покупайте унитаз с воронкообразной чашей. Минусы, конечно, можно отыскать практически к любой форме, но здесь их нет. Разве что стоят такие унитазы чуть дороже, но это такой минус, который легко нивелируется удовольствием от использования. 

Тарельчатая - несколько спорное решение, требующее большего объема воды для смыва. Продукты жизнедеятельности человека сперва попадают в углубление - и только после под давлением воды из бачка смываются в отверстие. К сожалению, такая форма чаши содействует возникновению брызг, да и вопрос об экономии воды остается открытым. Часто и вовсе требуется дополнительно отрегулировать объем воды для смыва. К чему такие сложности, спрашивается? Тарельчатая форма чаши, тем не менее, остается актуальной из-за более низкой цены на унитазы,в которых она присутствует. Самые бюджетные модели снабжены именно ей.

Козырьковая - в отличие от тарельчатой чаши у этого типа чаши перед сливом присутсвует не углубление, а, наоборот, выступ. Это позволяет основной массе нечистот попадать сразу в сток, а остатки спокойно вымываются напором воды из бачка. Такая форма чаши уверенно набирает обороты и все чаще встречается даже в относительно недорогих моделях. Вопрос о том, как выбрать унитаз правильно, затрагивает далеко не только форму чаши, тип крепления и все те ключевые моменты, которые мы разобрали выше.

КРЫШКА: 
Не менее важным при покупке унитаза является и качество крышки. Чаще всего в продаже встречаются варианты из полипропилена или же дюропласта. Первый вариант обычно входит в базовую комплекцию недорогих унитазов. Этот материал легкий, при небольшом усилии крышка даже гнется.
По сути, из минусов у полипропилена только один пункт - это непрочность. Но даже его достаточно для того, чтобы затмить единственный плюс - невысокую стоимость.
Дюропласт на фоне полипропилена - настоящее откровение. Крепкий, устойчивый ко всяким внешним воздействиям материал. Эту крышку вам вряд ли удастся согнуть, даже если вы приложите все возможные усилия. Сиденье также отличается надежностью, вряд ли его сможет вывести из строя даже очень грузный человек. Из минусов - достаточно высокая цена относительно полипропиленового варианта. Многие дюропластовые крышки снабжены замечательным устройством - микролифтом. Это позволяет крышке медленно и бесшумно опускаться. Замечательное решение, всю пользу которого вы ощутите уже после первой недели использования подобной системы.

В СтройМаркете "Маяк" Вы найдете разные варианты моделей, цветов и конструкций. А наши консультанты помогут Вам с выбором подходящей Вам модели.






Назад к списку