Полезное

Капельный полив: принцип работы, преимущества

Капельный полив: принцип работы, преимущества

Что такое капельный полив?

Альтернатива орошению и традиционному поливу (лейкой либо из шланга). Это абсолютно полноценный полив для растений, который обеспечивает доступ воды напрямую к корням. Система капельного полива, размещенная в нужных (в том числе труднодоступных) местах участка, позволит поливать растения в любое время суток, практически не прикладывая никаких усилий.

Как работает капельный полив?

Представьте, что «шланг» всегда лежит на грядке. Только вместо одного выходного отверстия — в нем сотни небольших. Называются такие шланги «капельницами». Наверное потому, что принцип работы схож с медицинским — вода дозировано, медленно распределяется по поверхности почвы. При этом вода поступает прямо к корневой системе растения. И в этом отличие от оросительных разбрызгивающих головок, которыми поливают, например, газоны.

Чем капельный полив лучше обычного?
1. Работает вместо вас. Не нужно «стоять со шлангом» и тратить время.

2. Экономит воду. Вода при капельном поливе поступает к растениям дозировано, как следствие — значительно снижается общий расход воды на участке.

3. Поливает деликатнее. В отличие от оросительных систем, капельный полив исключает попадание влаги непосредственно на листву, цветы и плоды растений. А значит, снижает вероятность их загнивания. Это особенно актуально для тепличных культур, подверженных заболеваниям, а также для самоопыляющихся видов: томатов, огурцов, перцев, тыквенных культур и т.п.

Придется «перепахать» весь участок?
Нет, все системы капельного полива укладываются поверх грунта.

Это чтобы грядки удобнее поливать?
Да, но не только. Капельный полив активно используют в теплицах, для полива живых изгородей, цветников, розариев (это особенно важно, так как розы не терпят брызг на листья). При этом если для теплиц и огородов оптимально использовать капельницы или капельные ленты, размещаемые вблизи каждого растения, то для цветника и т.п. удобнее воспользоваться сочащимися (плачущими) шлангами.

Есть какие-то разновидности систем капельного полива?
Да. В зависимости от используемого оборудования существует три основных вариации системы: 1) капельница, 2) капельная лента, 3) плачущий (сочащийся) шланг.

Капельницы. Применяют для теплиц и полива горшечных растений. Они включают в себя распределительную трубку, разветвители, капилляры и наконечники, которые вставляются непосредственно вблизи корневой системы каждого растения. Такая система достаточно долговечна и функционирует около 10–12 лет

Капельные ленты имеют более простую конструкцию: гибкие ленты (резиновые или из ПВХ) подключаются непосредственно к распределительной трубке и рядами раскладываются на поверхности земли не небольшом расстоянии от посадок. Через небольшие отверстия в ленте (2–3 мм) вода каплями вытекает на поверхность почвы. Такие ленты хорошо подходят для использования в огороде: они просты в эксплуатации, обслуживании и монтаже. Правда, менять их придется довольно регулярно: примерно каждые 2–3 года. Причина — вездесущие грызуны (они повреждают ленту зубами), неосторожные хозяева и гости (протыкают острыми предметами), а также скачки давления воды.

Сочащиеся шланги — оптимальный выбор, если необходимо обеспечить капельный полив ландшафтной композиции (цветника и пр.). Такие шланги делают из ПВХ с большим количеством микроотверстий. Их укладывают непосредственно на землю вблизи растений; вода сочится из пор и распределяется по поверхности земли. Подключить шланги можно непосредственно к центральной магистрали или к ёмкости с водой. Включают и выключают подачу воды с помощью кранов. Обычно для каждого шланга предусматривают отдельный кран.

Важно: При поливе из сочащихся шлангов не разрушается верхний слой почвы, как это происходит при использовании обычного садового шланга или оросителя. Это позволяет избежать излишнего уплотнения земли, образования твёрдой корки и развития эрозии почвы.

Кроме того, использование в композиции сочащихся шлангов препятствует возникновению гнилей на растениях, а также предотвращает излишнее увлажнение почвы и ее последующее заболачивание.

Чтобы работало дольше — поставьте фильтры!
Чтобы капельная система работала исправно, ей нужна чистая вода без примесей (песка, камней или других частиц). В противном случае микроотверстия начнут забиваться, и вода будет распределяться по поверхности почвы неравномерно. Прочистить забившиеся поры практически невозможно (они крошечные).

Для очистки воды используют фильтры: как простейшие бюджетные варианты (сетку с мелкой ячейкой, задерживающей примеси), так и более сложные и дорогостоящие системы (например, дисковый фильтр, в котором под давлением создаётся пористая поверхность, и уже очищенная вода по шлангам поступает в систему полива).

Если вода «по графику» — поставьте накопители
Если на участке возможны перебои с подачей воды или она включается по графику, оптимальным вариантом будет установить накопительные ёмкости для воды. Такие ёмкости можно разместить рядом с теплицами, огородом или садовыми композициями, для полива которых используется капельная система. Накопительные емкости позволят поливать растения независимо от графика подачи воды. Кроме того, вода, нагретая на солнце, благотворно влияет на рост и развитие растений, снижает их заболеваемость и способствует увеличению урожайности плодоносящих культур.

А на зиму надо убирать?
Желательно. Капельные системы не требуют сложной консервации на зиму. С трубок и шлангов сливают остатки воды и отправляют на хранение в хозяйственное помещение.

Делаем выводы

Обсуждая плюсы использования капельного полива, нельзя не упомянуть и увеличение рентабельности выращивания культур. При достатке влаги урожайность возрастает в 2-3 раза, а также улучшается качество плодов, растения дольше плодоносят.

Наравне с несомненными плюсами, стоит обсудить и минусы технологии. Их значительно меньше и они довольно условные. Первый – это необходимость затрат на покупку системы. В противовес отметим, что затраты предполагаются посильные, в чем можно убедиться, сравнив цены на комплектующие для капельного орошения в нашем каталоге. К тому же, система будет служить несколько лет (при условии правильного использования и хранения), поэтому все траты окупятся экономией воды и труда, а также повышением урожайности.

Второй минус – технологическая сложность монтажа. Не имея опыта, сборка сети может занять длительное время и вызвать трудности. Но у людей, которые хоть немного понимают назначение элементов и принцип их соединения, эта задача не станет проблемой. Кроме того, в сети можно найти различные видео и инструкции по сборке, что тоже упрощает процесс.

Подводя итог, отметим, что капельный полив – это возможность обеспечить высокий урожай, независимо от погодных условий, даже в засуху. Использование технологии существенно упрощает уход за грядками, как овощеводам-любителям, так и фермерам, а также позволяет сэкономить собственные силы и средства на полив. Поэтому, если вы заинтересованы во всех перечисленных факторах, рекомендуем уже сейчас заказать все необходимые составляющие для капельного орошения. Менеджеры магазина «СтройМаркет МАЯК» помогут с расчетом и подбором комплектующих. Удачных покупок!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *